市委常委、政法委书记刘兰芳调研吉州区综治中心实体化建设

2019/11/21 15:22:03 分类:新闻播报

11月1日,市委常委、政法委书记刘兰芳深入长塘镇、北门街道、区法律服务中心调研指导吉州区综治中心实体化建设、社会治理“三中心合一”平台运行情况。区委常委、政法委书记肖生珍,副区长、公安分局局长姜斌陪同。


刘兰芳在长塘镇综治中心详细了解综治信息平台运行情况,并体验操作综治手机信息报送、处理、评价全过程,他对综治信息平台运行高效便捷表示赞赏,同时对镇级网格员信息筛查上报提出了具体要求。


“村里有几个村‘两委’干部?有没有治保主任?村里有几个网格?网格员多久巡查一次?通过综治信息平台上报问题要花多长时间?”在长塘镇长塘村委会,刘兰芳与村干部亲切交谈,细致察看墙上的网格化区域示意图及网格员信息,详尽询问村级网格员排查走访工作日常。


在北门街道螺湖社区,刘兰芳亲切看望了治安巡防志愿者队伍,与他们一一握手,感谢他们为社会平安稳定做出的贡献。刘兰芳了解到,吉州的这支“红袖标”治安巡防志愿者队伍由社区干部、治安志愿者、治安积极分子、热心公益事业的社区居民、辖区单位干部和商户代表组成,他们活跃在所在社区范围周边及小街小巷、无物业管理小区等区域进行治安巡防,是吉州近年来进一步拓展治安巡逻防控范围,有效填补小区内网格员巡防时间和空间的一项创新。刘兰芳还来到小区内监控室、单元楼栋门口,察看了解小区“车辆识别”、“人脸识别”等先进安防设施建设情况,对吉州打造的“智慧平安小区”示范点表示充分肯定。


刘兰芳走进北门街道综治中心,仔细察看街道网格化管理示意图,详细考察网格分布、区域管理、信息上报、协调处理等方面工作情况。


调研最后一站,刘兰芳来到区法律服务中心,查阅相关台账资料,听取观看吉州区综治中心、法律服务中心、矛盾纠纷联合调处中心“三中心合一”平台运行建设介绍。刘兰芳赞誉吉州区综治中心实体化建设成果,他表示,吉州区委、区政府高度重视综治中心实体化建设,深入贯彻落实“上饶会议”精神,主动请缨、积极作为,在全市率先推进综治中心实体化建设,取得一定成果。同时,他对如何更有效促进社会治理法治化、精细化、集约化、智能化,推动社会治理提档升级,提出了更高要求和指导意见。


今年以来,就如何建设切合吉州实际、实战管用的综治中心,吉州区广泛听取意见,开展调查研究,汇聚民心民智民力。区委常委会、区党政联席会议多次学习研究,解决了机构设置、人员编制、经费保障等重大问题。积极赴省内外考察学习,制定了《关于全面推进镇(街道)综治中心实体化建设的实施方案(试行)》,明确指导思想、目标任务、责任措施、保障机制,并在长塘镇和北门街道开展试点工作,及时总结推广试点经验,推出“四有五统一”建设标准,“四有”,即有场所、有人员、有经费、有制度,“五统一”,即统一名称标识、统一建设风格、统一功能设置、统一制度流程、统一职能进驻。“四有五统一”建设标准,凸显了综治中心实体化建设规范化、制度化、实战化。让综治中心实体化建设真正成为部门单位、镇(街道)、村(社区)的重要工作,形成党政负责、部门联动、社会参与、齐抓共管的工作格局。