曲濑司法所:以案释法,积极推进普法宣传

2019/11/21 10:36:31 分类:吉州司法

《中华人民共和国土地管理法》规定“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。征用土地的补偿费,土地共有人应共同享有,土地征地补偿款的分配,应由全体集体经济组织成员共同参与分配。”
11月18日上午,曲濑司法所所长戴瑞明在全体机关干部及村书记会上以案释法,并以自己调解过一个典型案例作为切入点,向大家讲解了《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国村民自治法》等相关法律条文,为大家普及了相关法律知识。
案件纠纷为曲濑镇某自然村于近日获得一笔征地补偿款,该村由彭姓、阮姓、赖姓3姓组成,其中彭姓人数较多。在未征得阮姓、赖姓意见,彭姓将征地款私分于自己之前建宗祠筹集款,引发阮姓、赖姓不满。
纠纷发生后,曲濑司法所积极作为,找到双方进行调解,告知了征地款发放标准程序,重申了相关法律制度,在调解无果的情况下,引导阮姓、赖姓通过法律途径进行纠纷调解。目前,阮姓、赖姓已到区法律服务中心进行法律援助并成功受理,避免了非法上访,确保镇村稳定。
近年来,曲濑镇积极应对普法环境复杂化、普法对象多元化、普法需求多样化、普法领域多极化的新形势,积极创新普法形式,进一步增强法治宣传实效,开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,构建多元融合的社会化普法新格局。