吉州区举办女性“法律明白人”说法大赛

2019/11/14 17:21:33 分类:吉州司法

为深入推进吉州区“法律明白人”培养工程的实施,加大妇女法律法规知识的宣传和普及,提升妇女群众自治、法治、德治能力,切实将组织参与“法律明白人”培养工程作为妇女法治宣传的重要载体。11月7日下午,吉州区司法局联合吉州区妇联在市委党校举办女性“法律明白人”说法大赛,吉州区司法局局长李波,吉州区妇联主席彭春梅等人出席活动,来自全区11个镇街的12名妇女参加比赛,100余名妇女群众现场观看比赛。
    现场按照抽签的顺序进行比赛。比赛主要通过现场说法、知识问答两个环节对我国的《宪法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规进行解说。各参赛选手结合各自工作和生活实际,用PPT的展现形式,以丰富的情感、朴实的语言、典型的案例讲述自己及身边运用法律知识解决矛盾问题的经历和故事,展现女性“法律明白人”的靓丽风采。在现场知识问答环节,观看比赛的妇女群众也踊跃参与,现场活动气氛热烈。比赛结束后,经过评委团队对选手现场台风、讲解内容、法律知识问答情况的综合评比,大赛评比出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,组织奖3名。
此次“普法盛宴”的每个案例都来源于真实生活中,有利于进一步提升基层司法工作人员法治素养和依法维护妇女权益的能力,检验“法律明白人”培养工程的成果,推动形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾纠纷靠法”的良好法治氛围。