我区召开组织宣传统战暨政法法治信访会议

2017/3/3 16:45:30 分类:新闻播报

全区组织宣传统战暨政法法治信访会议要求

为建设繁荣文明幸福吉州营造安全稳定的社会环境


228日,我区召开组织宣传统战暨政法法治信访会议,总结2016年工作,部署今年工作任务。会议要求,要以确保党的十九大胜利召开为核心任务,以提升群众安全感和满意度为方向引领,以项目攻坚为工作总基调,深入推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设,全面履行社会稳定各项职责,补短板、治顽疾、开新篇,为建设繁荣文明幸福吉州营造安全稳定的社会环境。


区委书记朱谋俊出席会议并讲话,区委常委、政法委书记肖生珍做政法工作报告,区四套班子领导,法、检两长,其他县级领导出席会议。会议由区委副书记、区长黄国栋主持。

朱谋俊说,过去一年,全区政法综治信访战线紧紧围绕区委中心,服务大局,认真履职,各项工作有创新、有亮点、有突破,取得了明显成效,巩固了和谐稳定的社会环境。全区确保了“六个没有发生”,实现了信访“三无”目标。公众安全感和满意度持续提高,政法部门满意度排位整体前移,打造了一批政法综治工作特色品牌。全区形成了在区级层面由区委副书记、政法委书记、常务副区长、公安局长抓,镇街由两名挂点区领导和辖区党政主官抓,村(社区)由书记、主任、第一书记和挂点部门主要负责人抓的“横向到边、纵向到底”三个“四位一体”的基层社会治理格局。

朱谋俊指出,政法工作担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重任。新的形势和新的任务对全区政法信访维稳工作提出了新的要求,全区政法战线要以严密的措施、扎实的作风、精细的管理推动政法工作更好发展,为全面建成小康社会做出新的贡献。今年是党的十九大召开之年,安全稳定不能出丝毫闪失。各地各部门务必以此次大考为契机,用第一位的责任、第一位的认识、第一位的标准、第一位的付出,强化“万无一失”的责任意识,从严从细从实做好维护国家安全和政治稳定的各项工作。

朱谋俊强调,要坚决维护社会大局稳定,以“防范事发、止于未发”为目标,强化涉稳信息研判预警、分类归口处理、分级挂牌督办等机制。要建立重大风险隐患应急处置联运机制,对暴力恐怖、政治安全等风险,坚持露头就打,决不手软。要大力开展矛盾排查化解。全面排查涉及群众切身利益的各类矛盾纠纷,尤其围绕涉及民生类、历史遗留类、涉法涉诉类以及容易引发“民转刑”案件的矛盾纠纷,进行全方位精细化解,落实领导包案、多元化解、分类调处、督办督导制度。政法综治维稳部门要自觉担当起主力军的作有,兢兢业业抓落实,确保取得成效。要严厉打击违法犯罪活动。抓住群众反映强烈的突出治安问题,因地制宜组织开展时间短、见效快的专项打击整治行动,严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等刑事犯罪,始终保持对刑事犯罪的高压态势。

朱谋俊要求,要全力推进社会治理创新,统筹推进城乡社区建设,不断深化“人文社区、温馨家园”创建,按照均衡发展理念,实现社区服务整体提档升级,争创全国社区治理和服务创新实验区。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,大力加强以村(社区)为核心的城乡基层组织和群众自治组织建设,把各项稳定措施全面落实到基层,打牢平安建设的根基。要大力开展平安镇街、平安小区、平安学校、平安医院等十大系列创建活动,全面推进平安单位、打造“智慧平安小区”,抓点带面,整体推进,做实平安细胞,积小安为大安。

朱谋俊要求,要聚焦重点项目,营造“一切围绕项目、一切服从项目、一切服务项目”的工作氛围,要以优化项目环境为抓手,对全区范围内重点项目尤其是昌吉赣高铁项目、蒙华铁路项目,以及产城融合新兴区、高铁经济对接区、现代服务集聚区、都市田园观光区“四大板块”建设中存在的强揽工程、垄断建材、强买强运、敲诈勒索、阻工闹事、等违法犯罪行为依法开展打击整治活动。要坚持问题导向,哪里问题集中就整治哪里,什么问题突出就集中整治什么问题,项目建设推进到哪里整治打击工作的锋芒就延伸到哪里,保障全区重点项目顺利推进。稳妥推进司法改革,找准我区在司法体制改革中的着力点和突破口,不折不扣地落实好中央、省、市关于司法体制改革的有关要求,最大限度凝聚推进改革的正能量。

朱谋俊强调,政法干警要有忠诚的政治品格,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。要有担当的职业素养,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,决不能听之任之。面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。在社会矛盾易发多发,矛盾类型复杂多样的情况下,既要有担当的勇气,又要有担当的本事,更要有担当的良知。要有严明的纪律要求,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,不碰红线、守住底线。政法各部门要切实担当和落实好从严管党治党的主体责任,切实履行党风廉政建设第一责任人职责,抓好班子,带好队伍,做到自身清、班子正。


黄国栋在对会议总结时要求,各镇街、各部门单位要尽快召开有关会议,将此次会议精神传达到全体党员和干部,使全区上下在思想上形成共识,在工作上形成合力,努力把全区党建和政法维稳等各项工作做得更加扎实有效。要按照“围绕大局、服务大局、保障大局”的总体要求,以改革创新的精神,以务实重干的作风,脚踏实地、结合实际,全力推动重点任务的落实,全面提升工作的层次与水平,为经济社会稳健发展提供坚强保证。


 区委常委、政法委书记肖生珍总结了2016年政法工作,部署了今年政法信访工作任务。(讲话另发)

会上,颁发了《2017年社会治安综合治理目标责任书》。