数说2016政法成绩单

2017/1/18 10:53:56 分类:新闻播报

数说2016政法成绩单

      近日,中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、全国检察长会议、全国公安厅(局)长会议、全国司法厅(局)长会议召开,会上,一组组数据新鲜出炉,从不同侧面展现了2016年全国政法工作的喜人成绩,展现了全国政法机关一手抓当前、一手谋长远,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设取得的最新进展。

  全国法院产生入额法官104442名

  2016年,全国各级法院共受理案件2305.6万件,审结、执结1979.5万件,同比分别上升18.1%和18.3%。 最高人民法院与中国人民银行等10多个部门和3200余家银行业金融机构建立网络执行查控系统,对各种主要财产形式“一网打尽”。全国法院执行收结案数同比分别上升24.2%和33.7%。 全国98.9%的法院建立诉讼服务大厅,2189个法院开通诉讼服务网,1734个法院开通12368诉讼服务热线,切实为群众提供线上线下、方便快捷的“一站式”服务。 全国有85%的法院完成了员额法官遴选工作,产生入额法官104442名,有28.5%的法院落实了员额法官工资待遇。 全国各级法院公开审判流程信息27.3亿项,中国裁判文书网公开裁判文书超过2600万篇、访问量突破49亿人次,执行信息公开网公布执行信息4711万条,互联网直播庭审43.9万件、观看量突破17亿人次。 据不完全统计,全国各级法院共查处利用审判执行权违纪违法干警656人,其中移送司法机关处理85人,给予党政纪处分605人。

  去年批捕电信网络诈骗犯罪19345人

  2016年,全国检察机关共批准逮捕电信网络诈骗犯罪19345人,与公安部联合挂牌督办“山东徐玉玉被诈骗案”等62起重大典型案件,联合督导7个重点地区打击治理。

  最高人民检察院与公安部、国家卫生计生委等8部门联合开展“严厉打击涉医违法犯罪专项行动”,检察机关挂牌督办山东济南庞红卫等人非法经营疫苗案,批准逮捕345人,提起公诉247人,立案侦查相关职务犯罪174人。

  2016年,全国检察机关共查办虚报冒领、截留私分扶贫资金等职务犯罪1892件,同比上升102.8%。

  2016年1至11月,全国检察机关共立案查办职务犯罪案件33496件45168人,其中县处级以上干部3149人。依法对21名原省部级干部立案侦查,对48名原省部级以上干部提起公诉,从美国、加拿大等37个国家和地区追捕、劝返158人,其中“百名红通人员”26人。

  全国检察机关深入推进提起公益诉讼试点工作,2015年7月以来,江苏、贵州等13个省市试点检察院共办理公益诉讼案件4378件,其中向人民法院提起诉讼495件。

 3年缉捕经济犯罪境外在逃人员2488名

  2016年,全国公安机关持续深化对“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出犯罪和电信网络诈骗、金融证券犯罪等新型犯罪的打击治理,加快完善社会治安防控体系建设,确保社会治安大局持续稳定。“猎狐行动”3年缉捕经济犯罪境外在逃人员2488名。2016年,故意杀人等八类严重暴力犯罪案件比2012年下降42.7%。现行命案破案率再创新高,达到98.3%。

  全国公安机关深入开展打击整治网络谣言和有害信息、侵害公民个人信息、网络黑客攻击等专项行动,着力强化网络安全监管、关键信息基础设施和大数据安全防护,有力维护国家网络主权和网络安全。截至目前,全国共侦办各类网络违法犯罪案件5.3万起,基本保持了网络安全形势的平稳可控。

  全国公安机关紧紧围绕建设法治公安目标,深入推进执法规范化建设。全国公安民警共有208.7万、111.5万、4.05万人次分别取得基本级、中级、高级执法资格;违法犯罪嫌疑人移送审查起诉率逐年提高,2016年同2012年相比提高3.4个百分点,整体执法质量明显提升。

  全国公安机关紧紧围绕中央关于全面深化公安改革的决策部署,目前“1+3”意见方案确定的公安改革任务完成率已超过50%,特别是在推进户籍制度改革、居住证制度改革、车检驾考制度改革、外国人在华永久居留制度改革等方面取得重大突破性进展,激发了社会创新创造活力、增强了群众获得感。

  法律援助案件4年超过500万件

  2013年以来,全国累计接收社区服刑人员189.6万人,累计解除174.5万人,净增长15.1万人,现有社区服刑人员突破70万人,社区服刑人员矫正期间重新犯罪率一直处于0.2%左右的较低水平。

  目前,全国60%多的县(市、区)建立了社区矫正中心。全国从事社区矫正工作的社会工作者83036人,社会志愿者672003人。司法部制定《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》《强制隔离戒毒人员行为规范》等,司法行政戒毒制度全面建立。全国司法行政戒毒场所在所戒毒人员25万余人。

  2016年,全国司法行政机关加强刑事法律援助工作,建立法律援助值班律师制度,在2000多个看守所设立了法律援助工作站。

  司法行政工作注重完善农民工、残疾人、未成年人等法律援助政策措施。全国司法行政机关开展法律援助便民活动,加强法律援助服务大厅和临街一层便民服务窗口建设,中部和西部地区临街一层法律援助便民服务窗口建成率分别达到94.9%和73.9%。

  2013年以来全国办理法律援助案件超过500万件,提供法律咨询2800余万人次。全国已有95%的地方将法律援助业务经费纳入财政预算,20多个省份设立了法律援助专项基金。